понедельник, 25 октября 2021
Я тут посмотрел этот фильм "Игра в кальмара" - с подачи Сашки, разумеется, который уже все просмотрел и нагуглил, и в его классе все уже посмотрели тоже (сказав, чтоб не спойлерил, разумеется). Я до этого ткнул на посмотреть несколько недель назад, когда он только что вышел (там он был сверху в самых просматриваемых в России фильмов, но почему-то без русского перевода, только субтитры), не просмотрел и десяти минут, стало скушно выключил. Но теперь пришлось вот.
осторожно, спойлеры!Итак. Корейский сериал, 9 серий.
Я хз, почему все на этих кальмаров подорвались. Сюжет с играми и прочими колизеями в анимешках чуть ли не через один встречается, гг унылый безответственный мямля и маменькин сыночек, погрязший в играх на деньги на скачках, и не могущий в жизни взять на себя ответственность примерно ни за что. И в течение всего сериала он не меняется, никакого развития характера не происходит, где сели там и слезли. Как в начале сериала он крал деньги с карточки матери и обманывал дочь пустыми обещаниями - так и в конце он благополучно забывает обещание, данное им погибшей кореянке, и равнодушно смотрит на умирающего на его глазах бомжа. Так себе тип, короче. Ни рыба, ни мясо, полно таких вокруг. Лучше бы беженку из северной Кореи сделали главной героиней - у нее и история поинтереснее, и сочувствия ей больше, и цель у нее заработать денег благородна... Стоп, а может, в том и дело? Бесхребетные обыватели, не имеющие смелости взять жизнь в свои руки и сделать что-то стоящее самим но мечтающие о том, что кто-то им даст за просто так миллионы, почуяли в гг своего? Этакого "героя нашего времени" (тм), который в душе, конечно, человек неплохой и даже иногда способен на хорошие поступки, и на светлые чувства способен, но - под влиянием "судьбы", "ситуации", "не на ту лошадь поставил" и прочей вроде бы ничего не значащей дребедени задвигает и чувства куда подальше и бежит танцевать под дудку того, кто может кинуть ему свысока пачку купюр, забыв обо всем остальном. Может, в этом дело, что гг сделали такого вот слизняка, а не, скажем, героического полицейского, который жизнь положил, чтобы раскрыть исчезновения людей, в числе которых его собственный брат? Это, конечно, могли бы сделать, но геройство - это прошлое десятилетие. В Войне Бесконечности пару лет назад поубивали всех героев, все видели, что с ними случается, и теперь геройская тематика не в моде. Геройство - это сложно, невыгодно, это же надо иметь идеи, уметь думать, и миллионы за это не дадут. Кто даст? А неважно. Характерно, что до самого последнего момента никто (никто!!!) из участвующих в игре не думает, а кто же и зачем организовал такие игрища. Ни у кого даже и мысли не возникает ни организоваться и напасть на своих тюремщиков, например, все приняли правила, хотя очевидно, что их убьют всех, одного за другим. И все покорно тащатся к собственной смерти. Все девять серий. С некоторыми проблесками: жертвенность девушки, отдавшей свою жизнь северокореянке, потому что ей очевидно нужнее (вообще, девушки в фильме, очевидно, лучше и интереснее практически безликих мужчин ); 28, не сдавший 29-го; принятие деда в команду. Но таких моментов мало.
Финал, когда богатенький буратино признается в том, что он все это устроил из скуки, достаточно очевиден. Это, конечно, дает толчок для гг, чтобы он наконец вспомнил про брата северокореянки и забрал его из детдома (слава яйцам, спустя год-то после обещания! и отдал его бабушке друга на воспитание, сам он, разумеется, ни на что не способен) и попытался кого-то отвратить от своего пути, но... 3,14здостраданий у него много, но суть не поменялась ни на йену.
И в заключении, чем же фильм, возможно, зацепил школьников и прочую молодежь: он ярок, футуристичен (чем-то напоминает Сакаар Грандмастера - где, кстати, тоже был Колизей с горами трупов среди ярких бутафорских интерьеров), смерти все нарочиты и нереальны, с прыжками горами трупов и фонтанами разбрызгивающейся кровищи; все слишком, все чересчур - в общем ничто не воспринимается всерьез. Это игра, которую никто не примет за реальную жизнь. Это забавно и весело, как в детских страшилках про маленького мальчика, который на лифте катался. Ах, да. Ну, и, конечно же - игры. В которые можно играть в классе или у школы =).
В общем, если вас не заставляют под дулом пистолета смотреть это кино ваши дети - спокойно можете не смотреть =)
PS. Сорян, что не пишу имен - они все корейские типа Ким Чен Син, европейскому человеку очень сложно отличить их одного от другого =)
@темы:
кино,
жизнь
ППКС!
тоже глянула неделю назад в социальных целях (народ из группы очень хотел узнать мое мнение) и теперь теряюсь, как говорить об этом произведении с фанатами, чтобы не обидеть.
Лет в 14-17 мне легко заходили боди-хорроры. С радостью смотрела всякое мяско, где самым добрым был Фредди крюгер. А потом изменилось восприятие.
daenyr, им нравится сама идея игры со смертельной опасностью и большим кушем. ну вот видимо что-то такое и цепляет мОлодежь
arthin, Снимают же вот. это вечное =)