Как известно, что у любого человека есть образ
матери, на который он залипает стабильно, регулярно и несмотря на все сопутствующие ему грабли. Я попытался вычленить общие черты лично моих залипательных образов.
узнал о себе много нового. Вышло овердохуя, и герои, можно сказать, схлопнулись в один большой и светлый образ... кого? А вот хз кого. Но общие черты и преемственность фапа на них кмк очевидна.
Итак, трое их : Локи (муви-версия вселенной Марвел), Ло (аниме и манга One Piece) , Мурамаса (аниме Bleach).
Казалось бы, что роднит этих героев? А вот овердохуя, как оказалось)
смотреть Сингеровский тройничок? =)
Это классический образ "второго после героя". Локи при Торе, Ло при Мугиваре, Мурамаса - при Коге. Причем, по разным причинам, второй без шансов занять место первого. Немаловажен тот факт, что, если по ходу сюжета убрать первого (заточить Когу, выпустить Локи одного во главе армии во Мстителях, временно отправить в бессознанку или убрать в другую локацию Мугивару), то этот второй спокойно занимает место главного героя и лидера, и его приключения чаще всего оказываются похлеще того, при ком они были написаны автором и кто был главным героем изначально. Но - возвращается главный герой, и пинками запинывает второго на свое привычное "при себе" место. Чаще всего используя для этого именно пинки и банальную физическую силу.
О силе. Второй всегда с разгромным счетом проигрывает по силе главному герою. При том сам он отнюдь не слаб, и если смотреть на него вне контекста "приложения к гг", то он нифига не ромашка, не нежный цветочек и не целочка, а циничный нагибатор и полноценная альфа, подстраивающий всех под свои интересы, влегкую выносящий армии, движением руки собирающий себе последователей и толпы фанаток, побеждающий сильных героев без посторонней помощи, пусть не всегда на голой силе.
О дополнениях к силе. Он манипулятор. Старается никогда не атаковать в лоб. Если его вынуждают драться "в лоб" , то чаще всего он проигрывает другим персонажам, превосходящем его по силе, причем не только гг (Ло - Дофламинго, Мурамаса - Ичиго, Локи - Халку) .
С гг составляют идеальный тандем - когда они дерутся против кого-то вместе, они практически непобедимы. Поэтому лучшая стратегия против них - разбить их тандем с гг, тем более отношения с гг у него далеки от идеальных.
Отношения с гг у них просты и тупы как три копейки, хоть это иногда кажется невероятным - второй беззаветно в него влюблен, намертво к нему привязан и готов ради него на всё. Гг этого обычно либо не замечает, либо принимает это как должное и пользуется. Причем персонаж может (и чаще всего так и делает, исключение - показательное слепое обожание Коги Мурамасой) не показываеть это в открытую, делать вид, что ему гг безразличен и он может от него уйти в любой момент, но мы то знаем). Это и "Я останусь на Сакааре" и "Убей его!" Локи, и "Я убью тебя, Мугивара!" и "Наш союз разорван" Ло... ну, тут у Мурамасы просто нет выбора, ибо Кога физически его хозяин, и он никуда уйти не может без того, чтобы не умереть самому).
Silver tongue - наше все. Что Локи, что Ло, что Мурамаса - оплести сладкими речами и взять свое, пользуясь этой способностью это основная их стратегия. Плюс - моментальное ориентирование в ситуации. Импровизация, когда ситуация меняется, моментальное составление пленов (а то и не одного) в зависимости от этого. (Любимейший пример - Ло на Гринбит. Локи со своим "Вам нужен предводитель".) Двойное-тройное дно в любом поступке как образ действия. Если персонаж что-то делает - не факт что он делает именно то, что вы видите. Даже скорее всего, он делает это вообще по другим причинам, и его цели иные. Говорить при этом персонаж может все что угодно. Silver tongue, ага. Смотреть при этом нужно исключительно на действия персонажа, ради чего они и что за этим следует, ибо на3,14здеть персонаж может все, что угодно. Не стоит ни одно его слово принимать за чистую монету (разве что совсем уж к стенке припрут, но это настолько практически невозможный случай, что этой возможностью можно пренебречь).
ГГ по сути чуть ли не единственный, кто может развести персонажа на правду и заставить действовать по-другому - да и то только положив на него молот или доведя практически до смерти. Иные варианты не работают.
Чувства свои скрывает хорошо и прочно, ибо понимает, что любая привязанность - это слабость, которой другие не преминут воспользоваться.
Суть героя - Маг и одноременно Воин. Инь-Ян способностей и того, и другого. Идеально сбалансированный микс, которым персонаж пользуется в бою - баланс магии и воинского искусства. Магия компенсирует недостаток физической силы и превосходит его местами. Главные герои обычно к такому стилю боя относятся как к "нечестному" и слегка презирают - они-то привыкли выезжать на грубой силе.
О прочих силах.
Теневое клонирование и создание двойников (Мурамаса и Локи - один в один; у Ло вместо нее - способность перемещаться в любую точку пространства, меняя себя с рэндомным предметом). Способность "залезать в мозги" и вытаскивать из людей худшее/лучшее/просто внутреннюю сущность.
И, последнее, вишенкой на торте.
Особенные отношения со смертью. (и бессмертием как приложением к смерти). Видимо, это можно выносить чуть ли не в основной пункт. Ло, могущий даровать бессмертие ценой своей жизни. Локи - бессмертный бог. Мурамаса - занпакто жнеца смерти шинигами. Смерти они не боятся от слова совсем, заигрывают с ней практически любовно. И она, судя по всему, отвечает взаимностью.
У всех в анамнезе есть фейковые смерти - иногда не одна. Обман смерти в разных вариациях. Использование Смерти в своих целях. Возрождение, когда никто этого не ожидает - непременное условие. Тут Локи и Ло часто прямо-таки зеркалят свое поведение, хотя индивидуальные черты у них бесспорно разные (да и возраст тоже, Ло рядом с Локи - малец, писающий в штанишки).
Канон для них кончается смертью. У меня подозрение, что авторов эти герои просто начинают бесить тем, что они получаются гораздо лучше, объемней и рельефней основного персонажа, и они убивают персонажа, чтобы он не отвлекал зрителя от гг. (да, Ло еще жив, но есть у меня такие подозрения, что в конце манги будет примерно так.
ПыСы: сюда можно было еще добавить Хана Соло ("Звездные Войны") и Сесшёмару (аниме и манга "InuYasha"). Но там получится меньше общих пунктов, потому что во многие ситуации они просто не попадали, и за минусом магических способностей.
Насчет различия с моим "списком". Я сначала, прочитав, так озадачилась
спросонья- это ж очевидно: маг и воин, отношения со смертью, умище... А потом дошло, у меня же другой список для сравнения)) И в одном ряду с Локи стоят другие любимые персонажи, и они не обязательно вторые в паре. У меня не Хан Соло, а Люк, например. И вообще не обязательно в паре. И при другом сравнении, в другом ряду выделяются другие черты. Но все они - про персонаж. А те, которые мы для себя выделяем как значимые - они про себя. Очевидно, конечно, но вот...Люблю смотреть, как смотрят другие)
ты это видишь в Локи?
Двойное-тройное дно в любом поступке как образ действия. Если персонаж что-то делает - не факт что он делает именно то, что вы видите. Даже скорее всего, он делает это вообще по другим причинам, и его цели иные. Говорить при этом персонаж может все что угодно. Silver tongue, ага. Смотреть при этом нужно исключительно на действия персонажа, ради чего они и что за этим следует, ибо на3,14здеть персонаж может все, что угодно. Не стоит ни одно его слово принимать за чистую монету (разве что совсем уж к стенке припрут, но это настолько практически невозможный случай, что этой возможностью можно пренебречь).
Это замечательно, и формулировка нравится. Но. "не факт что он делает именно то, что вы видите" противоречит "Смотреть при этом нужно исключительно на действия персонажа". То есть, смотреть не на действия, не на то что говорит - а на результаты действия?
"ради чего они и что за этим следует" - ради чего, можем догадываться, что следует - может не быть результатом именно его плана, как тогда?
ГГ по сути чуть ли не единственный, кто может развести персонажа на правду
Вот это ценное наблюдение.
Чувства свои скрывает хорошо и прочно, ибо понимает, что любая привязанность - это слабость, которой другие не преминут воспользоваться.
Точно.
Зы : про фильмы и жанры уточни пжлст, я не оч понял
Да. Это ж общая характеристика). Я вижу, что Локи повернут на брате, желании доказать именно ему, соответствовать ему и прочее «ему» чуть более, чем полностью.
смотреть не на действия, не на то что говорит - а на результаты действия?
Именно. И делать выводы, зачем это было, в т.ч. и по мотивации (она тоже неочевидна обычно, только в конце если план удался, можно покрасоваться типа «я сделал это, а вы то и не знали, мухаха!»
о, это показательно! Что-то в этом есть. Что миксует свойства, возможно)
про фильмы и жанры
Ну вот вспомни самые любимые фильмы. Какие жанры у них? (фантастика разного рода, исторические, сказочные и т.п. Может, суровый реализм
Что общего у всех этих фильмов? Может получиться так же удивительно как с залипательными персонажами
Я, боюсь, со своим списком никогда не определюсь)
Нет, не просто жанры как мы привыкли. И не за последнее время. Вообще самые любимые фильмы насколько помнишь. Смотреть на то, как устроен мир внутри фильма.
ЗЫ: и Зангецу из Блича конечно же)
Ключевое слово для них действительно видимо будет «более комплексные и самодостаточные натуры, чем представленное в списке»))
Вот, для меня тоже вопрос, на самом деле. Это как по-сказочному смотреть в хитрое зеркало и думать - кто там за стеклом. Это я или двойник или противоположность (партнер) или еще что. Или, проще - что я вижу в своем отражении.
У Юнга и последователей есть про анимус подходящая, вроде, к случаю теория. Что это мужская сторона личности женщины и все такое. Мне лично сейчас это сомнительно, в чем-то противоречит личному опыту.
Елки, это писать надо)) У меня это бессловесно. Попробую позже
Про Ло ты знаешь, это ванлав! Ябхотел про него спинофф и побольше)) Локи тоже нравится, но подозреваю что если бы был другой актер, то не так нравился бы.
это не совсем то, что в тексте: "второй беззаветно в него влюблен, намертво к нему привязан и готов ради него на всё." ))
Беллс, ну да, кстати, внешность актера или персонажа многое значит. Урода какого-нибудь без харизмы гораздо сложнее полюбить). Вот был бы Ло со внешностью Тича - и фсио... хотяяя *тут я задумался и слегка подвис*
Зангецу именно по внешности кстати прекрасен и эпичен (ну, на мой вкус ессно. а тебе в Бличе кто нра?).
Представил Локи в качестве... ну того же Мэтта даймона, и... тоже не знаю. Тоже другой образ уже выходит. "Чиорт, опять думать!" ))))))
В Бличе люблю Ичимару Гина очень, Айзена, Урахару. Вообще любимая арка про них в прошлом.
Урахару так и не раскрыли, сцуки(. (Да и много чего ещё не раскрыли по большому счету( очень обидно было)
Кууккаку там ещё была феерична, я с неё перся. И Унохана. (Внезапно осознал, что Бличня мне здорово додала по части женских персонажей)