Думаю я тут с утра пораньше про концепцию "счастье всем, и пусть никто не уйдет обиженным", и что-то у меня не сходится.
Вот, допустим, есть человек. Добрый, приветливый, милый. Но. Для полного счастья просто категорически этому человеку необходимо устраивать геноцид по воскресеньям. Ну не чувствует он себя счастливым без того, чтобы пристрелить пару негров в подворотне, и все тут. Ясное дело, что пристреленным неграм от этого никакого счастья уже не будет, а посему концепция "счастье всем" терпит в данном конкретном случае сокрушительное фиаско.
Или вот, скажем, вариация лайт. Хочет человек для полного счастья сидеть на морском берегу в шезлонге, греться под солнышком, и чтоб ему холодные коктейли подавали. Хорошее, прямо скажем, желание. Любой бы не отказался. Но. Кто-то же должен эти коктейли человеку подавать? И для обслуги отеля, подающей человеку коктейль, это вот самое подавание в понятие "счастья" опять-таки уж никак не входит.
И так во всем. Куда ни плюнь, везде, как окажется, любое человеческое счастье хоть немного, но на несчастье других построено. Чтобы люди в западном мире могли радоваться дешевизне футболок в каком-нибудь уникло, сотни китайских детей будут безвылазно горбатиться на фабрике по производству футболок, и копейки за это получать. Да что уж там - чтобы даже просто вкусную курочку скушать, ее сначала кто-то убить должен самым зверским и некрасивым образом. Хотя тут, конечно, вы можете сказать, что это же животные неразумные и проигнорировать. Но идею того, что этот мир живет убийством, не мы придумали.
Так что концепция всеобщего счастья применительно к этому отдельно взятому миру, как ни крути, утопия.
И что с этим делать, а?