Поскольку завтра новая глава
Вообще, попытки предсказать будущее вообще и предвидение в частности обычно ставит себе целью обезопасить себя от фатальных неожиданностей и шокирующих эмоций. Когда ты вроде бы знаешь, что будет, переживать это легче и проще - так, скажем, я совершенно спокойно принял арку, где была смерть Коразона. Учитывая же то, что а) я начинал смотреть ВанПис как в высшей степени позитивное аниме и б) у меня не было до Эйса как таковых любимых персонажей, моя бурная реакция на его исчезновение, граничащая с шоком, и желание большеникогдатакогонеиспытывать! было, думаю, понятно. После смерти Эйса я много думал и, думаю, вывел себе некоторое количество закономерностей в сюжете и представлении персонажей; это сейчас я и хочу потестить применительно к такому непохожему на Эйса персонажу как Трафальгару Ло, на которого мне повезло ( или не повезло, как на это дело посмотреть) залипнуть по полной.
Поскольку речь о попытке предсказать сюжет, тут много будет об авторе.
Помнится, в попытке хоть как-то устаканить эмоции, рыдая в жилетку
Касательно остальных немногочисленных смертей ключевых персонажей (даже удивительно, что их было так мало, учитывая общий накал страстей; хотя см. общее замечание о позитивном аниме - из подобных вещей это впечатление тоже складывается): насколько я успел заметить, это законченность была везде. Первая смерть ВанПиса, с которой все и началось - это смерть Гол Ди Роджера. Была ли его жизнь законченной? Несомненно. Пройти весь грандлайн и последней точкой положить начало Эре Пиратов - что может быть завершенней? Бельмер, спасшая своих дочерей. Далее Белоус, сознательно поставивший все на карту и закрывший все свои долги и гештальты своим походом. "Нет того корабля, что привез бы меня в новую эру" и все такое. Логичный подход к смерти. Далее (точнее, конешно, перед этим) - Коразон. Более завершенного флешбека сложно себе представить, и в конце тоже нас ждет достижение цели (спасение Ло). Хэппи энд, смерть с улыбкой на лице.
Но никакого хеппи энда не будет, если история Ло закончится сейчас. Это будет кровь по живому и куча несбывшихся надежд. По сути, история Трафальгара еще не начиналась: чтобы это сделать, ему следует отпустить свою месть. Даже если Луффи побьет Дофламинго, а тот сбежит (думаю, что примерно так оно и будет), ничего еще не будет закончено: у Трафальгара все так же мозги будут повернуты на Дофламинге, и все начнется сначала. Если присмотреться, то станет видно, что сейчас, вплоть до настоящего момента, Ло большей частью живет чужими эмоциями и идеями - даже идея сдать Дофламинго дозору и та принадлежит изначально Россинанту (не удивлюсь, если и идея подводной лодки также свистнута у Йолы). Я уже писал, что Трафальгар Ло в целом очень внушаем и эмпатичен - и по-сути, у него не было возможности жить целиком для себя. Это самое "для себя", свои цели и задачи у него несомненно есть - вообще парень не похож на человека, загоняющегося на свою месть все 13 лет неотрывно: иначе у него не было бы ни Бепо, ни команды, ни легкого стеба по отношению ко всему и всем на Сабаоди, ни, в конце концов, желания заполучить ВанПис. Но эти его желания существуют как бы в параллели с Коразоновским и, кажется, нигде особо не пересекаются - есть такое ощущение, что в нем живут два разных образа одновременно: один - сурового мстителя с каменной физией, а другой - ехидного парня с Сабаоди; что он перескакивает из одного образа мысли в другой как в параллельные вселенные; вот Ло живет в одном своем ритме - а вот он увидел Дофламинго, и все: карта мира ощутимо "поехала". Нелишне, кстати, сказать, что заимствованным ( или все-таки сходным?) у Дофламинго мироощущением Трафальгар Ло живет до сих пор, и я его в этом ой как понимаю - самому многие выражения Дофлы хочется в рамочку и на стенку, насколько точно они передают реальность.
Тут следует заметить, какие вообще цели и мечты у окружающих героев: у Луффи - стать королем пиратов; у Санджи - найти Олл Блю, у Робин - найти потерянную историю, ну и так далее. Детские стремления, которые для полного счастья нужно воплотить в реальность. Но что мы видим у Ло? Цель "остановить Дофламинго" бесспорно благородна, но это не цель самого Ло - это цель Коразона. Цель найти ВанПис - внешняя и достаточно недавняя, и определенно происходит не из детских мечтаний. А если вернуться в детство - а ведь до 10 лет и печально известных событий во Флевансе у Ло было счастливое детство! - то какие цели и стремления мы увидим там? А цель-то это - внезапно, опа! - стать хорошим врачом! Тадам... И как теперешний квест с Дофламинго помогает осуществлению этой цели? Да никак. (
Зы: да, потом, после печальных событий шестнадцатилетней давности наслоилась цель: раздолбать все живое и неживое к чертям собачьим и сломать весь мир нафиг чтоб никто собрать не мог - этого тоже не стоит забывать, но.
"Я не испытываю пристрастия к массовым убийствам, но вы все умрете, если не успеете убежать" - "Я ненавижу кровопролитие, но это не помешает мне убить человека, если это необходимо" - логика мыслей прямо-таки накладывается одна на другую: внезапно параллель с капитаном Бладом, который тоже и врач, и капитан, и на службе правительства побывал, хоть его от нее и тошнило. Аналогия, разумеется, не полная, но сходства, несомненно, прослеживаются. Нет, мне правда, ооочень интересно, что случилось такого, что Трафальгар "стал известен за свою жестокость". Пока я никакой жестокости не вижу в нем - скорее наоборот. Трафальгар, конечно, любит становиться в пафосные позы и пугать впечатлительных оленей и прочих свидетелей отрубленными головами, но если присмотреться, например, то окажется, что убить его абилками весьма непросто: разрезанное мечом в руме легко срастается, будучи приставленным обратно; даже Верго, которого, казалось бы, после всего происшедшего при его участии, должен был быть казнен с особой жестокостью, не получилось добить мечом, и пришлось его оставить в эпицентре взрыва, чтобы прикончить (надеюсь, что он-таки окончательно мертв и не вылезет когда-нибудь позже несмотря на заявление Дофламинго об его смерти). Планы Ло покончить с Дофламинго дистанционно выглядят в этом свете единственно возможным вариантом: Ло прекрасно понимает, что против таких бойцов в ближнем бою у него нет шансов, его абилка для этого не предназначена (да и вообще, если на то пошло, ни для драк, ни для убийств не предназначена - она не про смерть, а про жизнь чуть более чем полностью; у меня все время такое ощущение, что он дерется скальпелем, и даже последнюю свою атаку Shreben на Требола он использовал только в крайнем случае - возможно, убийственные техники имеют какую-то отдачу на Ло, если он с такой неохотой их использует даже в критических ситуациях), а в рукопашном бою он проигрывал даже Смокеру, и только благодаря Луффи (который как раз контактник и силовик, для которого как раз ближний бой - единственно возможное решение) дело дошло до такой схватки.
Так вот, я, собственно, к чему: до осуществления своей мечты по логике ВанПиса Ло просто не имеет права умереть. Он должен еще дойти до Рафтеля, размазать всех конкурентов, помахаться за ВанПис с Луффи... И если и использовать свою ultimate абилку, то в полном сознании и с абсолютным четким пониманием, что, зачем и почему он делает, а не в том состоянии абсолютного и тотального пиздеца, в котором он находится сейчас. Таковы дела и такова логика. Иначе его жизнь будет ниочем, и это реально страшно. Он должен отпустить месть и заняться своими мечтами и целями - тогда все будет хорошо. Но, честно говоря, к ужасу своему, я пока не вижу, как (помимо сознательной перестройки мозгов) это может произойти. Убить Дофламинго у него не получилось (омг, это выражение неодобрения у Луффи на морде, когда он отошел в сторону, давая право Трафальгару добить противника 8)), сам Луффи никого не убивает - значит, Дофламинго наверняка куда-нибудь сбежит (плюс у Фламинги самого куча неоконченных квестов - так что по логике автора жить ему и жить еще...( о), а это значит, что все останется на том же месте (но конешно же, я надеюсь, Ода что-нибудь придумает, чтобы это так не оставлять, я верю!!)))) А еще - стоило ли Оде вводить в сюжет еще одного Ди, чтобы с легкостью его грохнуть? Я тут стал, кстати, внезапно подсчитывать дислучайности, которые с Луффи на каждом шагу, и у которого good luck, похоже, вообще на максимуме. И чета видится, что у Трафальгара, хоть на первый взгляд это и не заметно так, как с Луффи, удача тоже на очень высоком уровне поставлена: начиная с того момента, как залпы пушек, прогремевшие в то же мгновение, что и окончание действия фрукта молчания, позволили ему уйти, через Мариенфорд и своевременное появление Смокера на Панк Хазард, и заканчивая то, что первыми выстрелами Дофламинго не задел ему никаких жизненно важных органов - многовато как-то получается. А значит, это неспроста и не должно рухнуть в одночасье.
Ну и, разумеется, в качестве контрольного в голову, про улыбку Ди (а к теме Ди Ода, судя по всему, относится крайне трепетно и важно): ну нечему Трафальгару сейчас улыбаться, ну хоть убейся! А значит, жить ему и жить! Такие дела).
Зы: Правда, теперь, когда я все это написал и сам себя уверил, что смерть моему любимому персонажу не грозит, я стал бояться того, что с окончанием арки (а говорят, что она скоро закончится!) Ода просто расстанется с ним, когда он разойдется с Луффи, и все, привет, до конца манги мы его не увидим... Ода, ниделайтак, йавтибяверю!)
ЗыЗы: И да, все вышенаписаннное на ничто кроме освещения авторских тараканов не претендует).
Edit: Кста, еще один мотив к вытаскиванию Луффи из Мариенфорда: наебать мировое правительство и Дозоры. Сходится?