09:02 

Про "счастье всем"

iolly
It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Думаю я тут с утра пораньше про концепцию "счастье всем, и пусть никто не уйдет обиженным", и что-то у меня не сходится.
Вот, допустим, есть человек. Добрый, приветливый, милый. Но. Для полного счастья просто категорически этому человеку необходимо устраивать геноцид по воскресеньям. Ну не чувствует он себя счастливым без того, чтобы пристрелить пару негров в подворотне, и все тут. Ясное дело, что пристреленным неграм от этого никакого счастья уже не будет, а посему концепция "счастье всем" терпит в данном конкретном случае сокрушительное фиаско.
Или вот, скажем, вариация лайт. Хочет человек для полного счастья сидеть на морском берегу в шезлонге, греться под солнышком, и чтоб ему холодные коктейли подавали. Хорошее, прямо скажем, желание. Любой бы не отказался. Но. Кто-то же должен эти коктейли человеку подавать? И для обслуги отеля, подающей человеку коктейль, это вот самое подавание в понятие "счастья" опять-таки уж никак не входит.
И так во всем. Куда ни плюнь, везде, как окажется, любое человеческое счастье хоть немного, но на несчастье других построено. Чтобы люди в западном мире могли радоваться дешевизне футболок в каком-нибудь уникло, сотни китайских детей будут безвылазно горбатиться на фабрике по производству футболок, и копейки за это получать. Да что уж там - чтобы даже просто вкусную курочку скушать, ее сначала кто-то убить должен самым зверским и некрасивым образом. Хотя тут, конечно, вы можете сказать, что это же животные неразумные и проигнорировать. Но идею того, что этот мир живет убийством, не мы придумали.
Так что концепция всеобщего счастья применительно к этому отдельно взятому миру, как ни крути, утопия.
И что с этим делать, а?

@темы: жизнь

URL
Комментарии
2017-05-08 в 09:59 

/винни-пух/
По-моему вы сложили вместе утоление желаний и счастье, а это таки не одно и то же.

2017-05-08 в 10:28 

Частый Гость
iolly, слишком идеализированный взгляд на будущее и мир у меня

2017-05-08 в 14:06 

iolly
It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
/винни-пух/, тогда объясните глупому мне, в чем принципиальная разница между одним и другим?от меня она ускользает

URL
2017-05-08 в 14:37 

kel_
What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Хм, даже в ваших примерах не вижу проблем.
1) Человек с "счастьем от геноцида". Начнем с того, что убийство для такого человека - не причина счастья, а катализатор/выключатель, запускающие определенные процессы в мозге. Если психоаналитику покопаться, можно выяснить: или это компенсация (тогда речь не о счастье идет, а об облегчении от несчастья/проблемы), или, действительно, "включатель" приятных эмоций и т.п. Опять же, человек не такая простая система, чтобы у нее был как один "процесс счастья", так и единственный "включатель". Итого: психолог/психоаналитик, и искать иные, более дешевые средства к получению "счастья". Платить всей жизнью за пару минут счастья - довольно глупо.
2) Вот забавная штука: вы считаете, как и многие, что работа "обслугой" не может приносить удовлетворение. Не может в одном случае: если клиент - понтовое хамло, которому надо самоутвердиться. На самом деле "обслуживающие" профессии вполне могут быть "счастливой" работой. Делать хорошее, приятное людям - может приносить огромный кусок удовлетворения. Почему не приносит? Например, "корпоративность". Сравните официанта/швейцара/повара в маленьком уютном "семейном" ресторанчике и замотанного подавалу в МакДональдсе. В первом - сложившаяся уютная среда между рестораном (кафе) и клиентами. В таком месте многие не отказались бы работать. Как и в таком отеле. Да в отеле на берегу моря - вообще была бы "работа мечты": живешь-работаешь в таком месте, да тебе еще и платят. Так в чем суть - в первую очередь нужен адекватный клиент. Но это клиент, желающий получить "счастье", должен тоже постараться, так? Чтобы его было приятно обслуживать - не потому, что он деньги платит (ну и соответствующими приклеенными улыбками), а искренне. Во вторую очередь... самое сложное. Условия/система. При "капитализме", где главное - "бабло" (якобы за его можно купить счастье), подобные места не выживают. Стандартизация/большие объемы - дают удешевление и больше прибыли, плюс больше возможностей "выжить" конкурента. Выживают лишь крупные "хищные" корпорации, остальной бизнес - мелкие грызущие друг друга шакальчики, подбирающие крохи в неинтересных нишах.
3) Одежда. См. пункт выше. Сколько нужно человеку футболок? А рубашек? А шмотья? Основное время/ресурсы в процессе производства одежды - это производство ткани. Сейчас это решено автоматизированным производством. Да и шьют уже не на руках. А шитье - это творчество. Смотрите, сколько людей занимаются рукоделием - от вышивки и пэчворк-одеял до кукол и бижутерии. Стали доступны материалы и инструменты. И если бы у шьющих было больше возможностей зарабатывать/подрабатывать этим.. впрочем, думаю, все впереди. Двадцать лет назад бижутерия была дешевая покупная. Сейчас по моим знакомым уже в половине случаев пользуются самодельной. Да, футболки и джинсы удобнее покупать - а вот остальную одежду народ начинает шить "под себя". И именно от такой "под себя" будет ощущение счастья... если, конечно, в голове не сидит, что счастье может быть только от "родных" Версаче или Прада (а еще обязательно от последнего Айфона).
Вывод: счастье "не за счет других" вполне возможно. Вот только думать надо и не искать "легких дешевых путей".

   

Когда-нибудь обязательно いつか、きっと……

главная